24 Июль 2017

По вопросу применения суммированного учета рабочего времени

Обращаем внимание на наиболее распространенные нарушения:

- нарушение режима  рабочего времени.

Например, при суммированном учете рабочего времени продолжительность смены, как правило, от 11 до 13 часов. Работник работает два через два, через три дня, часто и по неделям. Однако в табеле учета рабочего времени отмечается 8 часовая ежедневная продолжительность рабочего времени. Как правило, при данном режиме работы сверхурочная работа не отражена в табеле, приказов о привлечение к сверхурочным работам нет. Работнику за сверхурочную работу не доплатили более 10 тыс. рублей.

В торговых организациях, где по условиям работы не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени. При этом не должна продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) превышать нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.

Статьей 104 ТК РФ предусмотрено, что порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Таким образом, если по условиям работы для работников не получается соблюсти установленную для них ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, организация может в правилах внутреннего трудового распорядка предусмотреть для таких работников суммированный учет рабочего времени и в качестве учетного периода установить, например, календарный год.

В результате применения суммированного учета рабочего времени становится возможной ситуация, когда в отдельных месяцах учетного периода возникает отклонение от нормальной месячной продолжительности рабочего времени как в большую, так и в меньшую сторону, в сумме же количество отработанных часов за все месяцы учетного периода соответствует норме рабочих часов этого периода, то есть "недоработка" в одни месяцы компенсируется "переработкой" в другие.

С учетом такой специфики суммированного учета фактическую переработку или недоработку можно выявить только по окончании учетного периода.

Если количество фактически отработанных за учетный период часов превысило норму за этот период, то такая переработка должна быть оформлена как сверхурочная работа. Ведь статей 99 ТК РФ определено, что сверхурочной работой является, в том числе работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Сверхурочная работа, как известно, оплачивается в повышенном размере по правилам, установленным статьей 152 ТК РФ. При этом не стоит забывать норму, установленную частью пятой статьи 99 ТК РФ, согласно которой сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 120 часов в год.

Если же сотрудник фактически отработал за учетный период количество часов меньше нормального, то оплата в такой ситуации будет зависеть от того, по чьей вине возникла недоработка.

В ситуации, когда по вине работодателя нормы труда не были выполнены, статья 155 ТК РФ требует производить оплату труда за фактически проработанное время или выполненную работу, но не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной за тот же период времени или за выполненную работу.

Если же недоработка возникла по причинам, зависящим от работника (находился в отпуске, на больничном и т.п.), то заработная плата выплачивается только за фактически отработанные часы. За время, пропущенное работником по уважительным причинам, обычно выплачивается средний заработок, компенсация, пособие и т.п.

Графиком сменности может быть предусмотрена работа в нерабочие праздничные дни. Такая работа оплачивается по правилам, установленным статьей 153 ТК РФ. Так, работа в праздник оплачивается работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, в размере не менее двойной дневной или часовой ставки, а работникам, получающим месячный оклад, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы. По желанию работника, работавшего в нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере.

Читать далее
Китайские телефоны и все для них

Календарь

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30
31            

НОВОСТИ ФНПР

Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР сегодня

Федерация Независимых Профсоюзов России. Последние новости. Блог. Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР сегодня

Баннеры