7 июня - День Московского Ресторатора!1

7 июня в Москве отмечают День Ресторатора!
Уважаемые рестораторы, спасибо вам за развитие гастрономической культуры в столице!

3416746 original

 

3417352 original

   Старая Москва славилась своими трактирами. По данным статистики, которая "знает все", в конце девятнадцатого столетия в трактирном промысле Москвы было занято около 19 000 человек. А в тройку самых знаменитых входил "Большой Патрикеевский трактир", который располагался в Охотном ряду в доме купца Патрикеева. Но, называли это заведение чаще по фамилии его владельца - "Трактир Тестова". Иван Яковлевич Тестов родился в Ярославской губернии в 1833 году, а в 10-летнем возрасте поступил на работу мойщиком посуды в московский трактир Гурина. Здесь мальчик прошел суровую школу, но к 18 годам уже вырос до должности полового (официанта). И на правах старшего уже сам начал обучать земляков-ярославцев, прибывших в Москву на заработки. Но, у Ивана Тестова была мечта - открыть собственный трактир. У Гурина его не удержала даже новая должность главного приказчика. В 1868 году Тестов решился арендовать у миллионера Патрикеева помещение, где и начал свое дело. Вскоре он превзошел по популярности своего бывшего наставника Гурина, блюда русской кухни трактира Тестова стали так популярны в Москве, что найти свободный стол часто было просто невозможно. Даже работники проходили строгий отбор. Суп из раков с расстегаями, тестовские поросята, кулебяку с начинкой в 12 ярусов, ботвинья с белорыбицей вот далеко не полный список блюд, которые предлагали здесь московским гурманам. Впрочем, слава заведения вскоре вышла далеко за пределы Москвы. По словам известного летописца Москвы Владимира Гиляровского, у провинциальных помещиков, привозивших своих чад в конце лета в Москву на учебу, сложилась традиция - обязательно пообедать у Тестова. Бывали здесь также крупные чиновники из Санкт-Петербурга и даже царская семья во время приезда в Москву. Это дало право Тестову в 1878 году повесить над входом надпись: «Поставщик высочайшего двора».

Трактир Тестова был из тех русских трактиров, которые в прошлом столетии были в большой моде, а потом уже стали называться ресторанами. Тогда в центре города был только один «ресторан» - "Славянский базар", а остальные назывались «трактиры», потому что главным посетителем был старый русский купец. И каждый из городских трактиров в районе Ильинки и Никольской отличался своими обычаями, своим каким-нибудь особым блюдом и имел своих постоянных посетителей. И во всех этих трактирах прислуживали половые-ярославцы, в белых рубахах из дорогого голландского полотна, выстиранного до блеска. «Белорубашечники», «половые», «шестерки» их прозвания.

- Почему «шестерки»?

Подробнее: 7 июня - День Московского Ресторатора!1

Состоялся финал конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" по профессии "Кондитер".

19 мая на площадке Loft Hall прошел финал конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" по профессии "Кондитер". Его проведение совпало с третьим днем проходящего в Loft Hall кондитерского фестиваля Moscow  Cake Show Fest. Финалу предшествовал отборочный этап конкурса в округах города. 11 победителей отборочного этапа соревновались за звание лучшего кондитера. В режиме реального времени финалисты готовили тематический сладкий стол на тему "Москва гостеприимная" и десерт "Московский рулет". Во время демонстрации конкурсной комиссии тематического стола финалисты представляли устную презентацию по теме конкурса. Композиция сладкого стола включала в себя  торт не менее 2-х ярусов, порционные пирожные, выпечку, печенье, пряники и конфеты. На специально оборудованной кухне участники конкурса готовили десерт в ресторанной подаче по теме "Московский рулет". Приготовленные кондитерские изделия оценивала конкурсная комиссия, в состав которой вошли известные кондитеры.2021. Представленные конкурсантами кондитерские изделия отличались разнообразием, оригинальностью оформления, изысканными вкусовыми качествами. Зрители с большим интересом наблюдали за процессом приготовления рулетов, что стало возможным благодаря видеотрансляции, оформлением тематических столов. Победителем конкурса стала Вотинова Екатерина-Су-шеф-кондитер ООО "Весна" кафе "NIQA patisserie &cafe" ЦАО, занявшая первое место. Глинкина Анна - скульптор-кондитер ООО "Городской супермаркет", "Азбука вкуса" СВАО заняла второе место. Третье место конкурсная комиссия присудила Влаевой Анастасии - шеф-кондитеру ООО "Касмет", авторское кафе "ДЕЛИКАДЕССА" ЮАО. Кроме того, участники конкурса были отмечены в отдельных номинациях: "За высокие вкусовые качества", "За стремление к совершенству", "За сохранение национальных традиций", "За фантазию и оригинальность" и др. Самым молодым участником конкурса стала победительница Вотинова Екатерина. После завершения конкурса все присутствующие могли лично оценить вкусовые качества всех приготовленных изделий.  

Сегодня отмечается Всемирный день охраны труда.

В этом году Всемирный день охраны труда отмечается у нас в стране в 19-ый раз. Он также является международным днем памяти работников. которые погибли или получили травмы или профзаболевания на производстве из-за опасных или вредных условий труда. Ежедневно в мире из-за несчастных случаев на производстве или профзаболеваний погибает 7600 человек. В этом году тема Всемирного дня охраны труда "Предвидеть, подготовиться и ответить на кризис - ИНВЕСТИРУЙТЕ В УСТОЙЧИВУЮ СИСТЕМУ ОХРАНЫ ТРУДА". 2021 Цель праздника заключается в том, чтобы привлечь  внимание к вопросам охраны труда и содействовать предотвращению несчастных случаев  и заболеваемости на производстве.     Международная организация труда через Всемирный день охраны труда также привлекает внимание к актуальной сегодня теме борьбы с коронавирусом и созданию эффективных систем обеспечения безопасности труда и привлечения инвестиций в них, используя уже накопленный разными странами опыт предотвращения распространения COVID -19

Подкатегории

Календарь

<< < Июнь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Баннеры