С 1 сентября 2023 года вступают в действие изменения по охране труда

Что нового в сфере охраны труда с 1 сентября 2023 года?


1

Средства индивидуальной защиты и смывающие средства будут выдаваться в соответствии с Едиными типовыми нормами для каждой профессии. С 1 сентября 2023 года утрачивают силу утвержденные приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 N 290Н Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты и вступают в силу новые Правила и типовые нормы выдачи СИЗ и смывающих средств (Приказы Минтруда от 29.10.2021 № 766н и 767н).

В какой период будут действовать Правила и типовые нормы?

С 1 сентября 2023г. по 1 сентября 2029г. Но выдавать СИЗ можно по прежним  типовым нормам до 31 декабря 2024г.

Какие факторы нужно учитывать при выдаче СИЗ?

Выдавать СИЗ и смывающие средства нужно в соответствии с Правилами, на основании единых Типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств. При этом учитывать результаты специальной оценки условий труда, результаты оценки профессиональных рисков, мнение выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии).

Новый порядок предрейсовых и послерейсовых медосмотров.

2С 1 сентября 2023 года работодатели смогут проводить медицинские осмотры водителей (предсменные, предрейсовые, в течение рабочего дня (смены), послесменные, послерейсовые) дистанционно без посещения медицинской организации и без присутствия врача. Для этого используют медизделия, дистанционно передающие информацию о состоянии здоровья. Работники должны пройти идентификацию личности.

Дополнительно такие водители обязаны проходить 2 раза в год очно исследование на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов.

Важно! Для водителей: междугородных пассажирских автобусов, осуществляющих маршруты более чем на 300 км, водителей, перевозящих организованные группы детей, перевозящих опасные грузы, нельзя  проходить дистанционные медосмотры, на них действуют прежние очные правила прохождения медосмотров.

Личные медицинские книжки станут электронными.

3

С 1 сентября 2023 года оформить медицинскую книжку можно будет в электронном виде. Для этого потребуется подать заявление в личном кабинете на портале госуслуг, затем обратиться в любую медицинскую организацию для медосмотра.

Где можно пройти медицинское обследование?

Обследование разрешается пройти как в государственной, так и частной клинике, у которой есть соответствующая лицензия.

В каком виде будут выдавать медицинские книжки?

Медкнижки будут выдавать в электронном виде и будут подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью. Старые бланки, которые у сотрудников на руках, можно будет применять, пока в них не закончатся странички. Причин отказывать сотруднику в приеме такого документа после 1 сентября 2023 года у работодателя не будет.

 Если сотрудник оформляет медкнижку впервые с 1 сентября 2023г.?

В этом случае медкнижку формируют в электронном виде. При этом сотрудник вправе запросить в центре гигиены и эпидемиологии медкнижку и на бумажном носителе.

Что делать, если произошел несчастный случай на производстве?

Что делать, если случилось немыслимое, и работник пострадал?

В первую очередь необходимо вызвать скорую помощь по телефону 112. Выполняйте требования диспетчера скорой помощи и постарайтесь описать повреждения и травмы как можно точнее. Работники скорой помощи, прибывшие на место определят степень повреждений и примут решение о госпитализации.

Если работнику нужна экстренная помощь, как можно скорее удалите его из опасного помещения или места. После этого, начните оказание первой помощи пострадавшему. В этом вам поможет памятка МЧС по оказанию первой помощи. Также вы можете следовать указаниям диспетчера скорой помощи.

Сообщите работодателю о несчастном случае при первой же возможности. Ответственность за сохранение жизни и здоровья работников на рабочих местах лежит именно на нем. Работодатель должен предотвратить причинение вреда другим работникам на предприятии и зафиксировать обстоятельства произошедшего несчастного случая.

После госпитализации работника или, если она не понадобилась, обращения работника за помощью в медицинские центры самостоятельно, работодатель должен будет запросить учетную форму 315/у у лечащего врача или заведующего отделением. В данной справке врач определяет тяжесть повреждений пострадавшего, из чего будут исходить дальнейшие действия работодателя.

В случае, если степень тяжести "легкая" или "средняя", то работодатель обязан будет проинформировать Социальный фонд России, используя форму, установленную приказом Минтруда России №223н от 20.04.2022 в течение суток с момента происшествия.

Если же степень тяжести определена, как "тяжелая", либо произошел групповой несчастный случай, затронувший более одного пострадавшего, либо, если несчастный случай был изначально определен, как "легкий" или "средний", работодатель обязан в течение суток сообщить в Государственную Инспекцию Труда г. Москвы, Социальный Фонд России, прокуратуру по месту происшествия несчастного случая, департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы, и Московскую Федерацию Профсоюзов.

Их контакты:
Государственная Инспекция Труда - 8 (495) 343-94-96, e-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Горячая линия Социального Фонда России - 8(800) 1-000-001
Московская Федерация Профсоюзов - 8(495) 686-21-70, e-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы - 8(495) 777-77-77
Адрес и телефон прокуратуры по вашему месту нахождения можно учтоинить на сайте genproc.gov.ru

С 1 марта начали действовать изменения по охране труда.

С 1 марта 2023г. начали действовать ряд важных изменений по охране труда: в организации обучения по охране труда, в расследовании и учете профзаболеваний работников. Теперь работодатель сможет обучать своих работников при условии регистрации в специальном реестре ИП и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников, и внесении информации в систему охраны труда Минтруда России. Это касается трех видов обучения: требованиям охраны труда, оказанию первой помощи и использованию средств индивидуальной защиты. Информацию о работниках, прошедших обучение, работодатель направляет в реестр обученных лиц. Если работодатель направляет работников на обучение в специализированные организации, которые оказывают услуги в области  охраны труда, необходимо убедиться в наличии аккредитации. Реестр аккредитованных организаций размещен на сайте Минтруда РФ. Если у организации нет аккредитации, то выданный документ об обучении и проверке знаний, не будет иметь силы. За допуск работников к работе без обучения и проверки знаний по ОТ организации грозят штрафы от 110 до 130 тыс.руб. за первое нарушение  и от 100 до 200 тыс. руб. или приостановка деятельности до 90 суток за повторное, если аналогичное нарушение совершили  не больше года назад. Предусмотрены  штрафы и для ответственного за ОТ. 

С 1 сентября 2022г. вступают в силу обновленные нормы и условия выдачи молока работникам с вредными условиями труда.

Приказом Минтруда России от 12.05.2022г. № 291н закреплены правила о бесплатной выдаче молока или равноценных продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, не позже следующего дня после того, как сведения о результатах СОУТ внесут в госсистему. Допускается замена молока :                                                            - тем же количеством кисломолочных жидких продуктов жирностью до 3,5%  (кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка), иогуртов жирностью до 2,5%;                                        - не менее 300 мл пищевых продуктов лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда.              Сейчас вместо молока разрешают выдавать еще сыр и творог. Приказом утверждены и другие положения, большинство из них аналогичны действующим.                                Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 12.05.2022г. № 291н вступает в силу с 1 сентября 2022г. и действует до 1 сентября 2028г.  











28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда.

    2022Каждый год в этот день по всему миру проходят мероприятия, посвященные Всемирному дню охраны труда. Началом истории охраны труда можно считать 1882 год, когда была учреждена фабричная инспекция, на которую были возложены обязанности контроля требований охраны труда. В 1989 году американские и канадские рабочие впервые участвовали в дне памяти погибших работников. Это событие стало прообразом нынешнего мероприятия. С 2003 года официально стал отмечаться Всемирный день охраны труда, инициатором его проведения стала Международная организация труда. Этот день представляет большую важность, так ка вопросы охраны труда касаются каждого работника. Одна из главных задач - сохранить жизнь и здоровье работников в процессе трудовой деятельности. В этом году Всемирный день охраны труда проходит под лозунгом "Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда". Сегодня важен социальный диалог и вовлеченность всех заинтересованных сторон - работодателей, Правительства, профсоюзов для формирования позитивной культуры охраны труда. Этим вопросам уделено большое внимание в Московском трехстороннем соглашении на 2022-2024г.г. между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей, в Отраслевом трехстороннем соглашении на 2022-2024г.г.  Вопросы  создания здоровых и безопасных условий труда всегда должны быть в поле зрения руководителей организаций, специалистов по охране труда, профсоюзного актива. Также напоминаем, что охрана труда - дело каждого из нас.

Подкатегории

Календарь

<< < Октябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Баннеры