Старая Москва славилась своими трактирами. По данным статистики, которая "знает все", в конце девятнадцатого столетия в трактирном промысле Москвы было занято около 19 000 человек. А в тройку самых знаменитых входил "Большой Патрикеевский трактир", который располагался в Охотном ряду в доме купца Патрикеева. Но, называли это заведение чаще по фамилии его владельца - "Трактир Тестова". Иван Яковлевич Тестов родился в Ярославской губернии в 1833 году, а в 10-летнем возрасте поступил на работу мойщиком посуды в московский трактир Гурина. Здесь мальчик прошел суровую школу, но к 18 годам уже вырос до должности полового (официанта). И на правах старшего уже сам начал обучать земляков-ярославцев, прибывших в Москву на заработки. Но, у Ивана Тестова была мечта - открыть собственный трактир. У Гурина его не удержала даже новая должность главного приказчика. В 1868 году Тестов решился арендовать у миллионера Патрикеева помещение, где и начал свое дело. Вскоре он превзошел по популярности своего бывшего наставника Гурина, блюда русской кухни трактира Тестова стали так популярны в Москве, что найти свободный стол часто было просто невозможно. Даже работники проходили строгий отбор. Суп из раков с расстегаями, тестовские поросята, кулебяку с начинкой в 12 ярусов, ботвинья с белорыбицей вот далеко не полный список блюд, которые предлагали здесь московским гурманам. Впрочем, слава заведения вскоре вышла далеко за пределы Москвы. По словам известного летописца Москвы Владимира Гиляровского, у провинциальных помещиков, привозивших своих чад в конце лета в Москву на учебу, сложилась традиция - обязательно пообедать у Тестова. Бывали здесь также крупные чиновники из Санкт-Петербурга и даже царская семья во время приезда в Москву. Это дало право Тестову в 1878 году повесить над входом надпись: «Поставщик высочайшего двора».
Трактир Тестова был из тех русских трактиров, которые в прошлом столетии были в большой моде, а потом уже стали называться ресторанами. Тогда в центре города был только один «ресторан» - "Славянский базар", а остальные назывались «трактиры», потому что главным посетителем был старый русский купец. И каждый из городских трактиров в районе Ильинки и Никольской отличался своими обычаями, своим каким-нибудь особым блюдом и имел своих постоянных посетителей. И во всех этих трактирах прислуживали половые-ярославцы, в белых рубахах из дорогого голландского полотна, выстиранного до блеска. «Белорубашечники», «половые», «шестерки» их прозвания.
- Почему «шестерки»?
Читать далее