Август 2015

31 Август 2015

Дополнительное соглашение к Отраслевому трёхстороннему соглашению на 2013-2015 гг. (июнь 2015 г.)

Дополнительное соглашение

между Правительством   Москвы,   Региональной общественной организацией «Профессиональный союз работников торговли,    общественного  питания  и  потребкооперации  города  Москвы»,    Некоммерческим    партнерством     «Лига  предпринимателей  торговли» о внесении изменения в Отраслевое трехстороннее  соглашение   на  2013-2015  годы   между   Правительством   Москвы,   Региональной общественной организацией «Профессиональный союз работников торговли,    общественного  питания  и  потребкооперации  города  Москвы»,    Некоммерческим    партнерством     «Лига  предпринимателей  торговли» (регистрационный номер №17 от 19.12.2012 г.).

Для ознакомления с полным текстом документа загрузите файл "Дополнительное соглашение к Отраслевму трёхстороннему соглашению на 2013-2015 гг."

Читать далее

Отраслевое трёхстороннее соглашение на 2013-2015 гг.

ОТРАСЛЕВОЕ ТРЁХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ на  2013 – 2015 годы МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ  МОСКВЫ, РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ПОТРЕБКООПЕРАЦИИ ГОРОДА МОСКВЫ”, НЕКОММЕРЧЕСКИМ ПАРТНЕРСТВОМ “ЛИГА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ  ТОРГОВЛИ”

Договаривающиеся стороны: Правительство города Москвы в лице Департамента торговли и услуг города Москвы, Региональная общественная организация ”Профессиональный союз работников торговли, общественного питания и потребкооперации города Москвы” (далее  Профсоюз), представляющий интересы работников отрасли, Некоммерческое Партнерство (далее - НП) “Лига предпринимателей торговли” от лица работодателей отрасли (далее - Работодатели) заключили Отраслевое трехстороннее Соглашение (далее Соглашение) на 2013-2015 г.г.

Основными  целями настоящего Соглашения  являются обеспечение устойчивого  экономического развития организаций оптовой и розничной торговли, общественного  питания и предпринимательства в сфере торговли и услуг, согласование интересов работников, работодателей и органов власти в области социально-трудовых отношений, повышение уровня и качества жизни, обеспечение гарантий занятости, достойного труда и отдыха работников на основе принципов социального партнерства.

Стороны признают необходимым заключение коллективных договоров в организациях всех форм собственности и обязуются оказывать организациям отрасли, развивающим принципы социального партнерства, всестороннее содействие. При этом Соглашение рассматривается сторонами как основа для переговоров с целью заключения коллективных договоров в организациях. Нормы  и гарантии, включенные в  Соглашение, являются минимальными и обязательными к применению и не могут быть изменены в сторону снижения социальной и экономической защищенности работников отрасли.

Стороны, подписавшие настоящее  Соглашение, в объеме своих полномочий принимают на себя обязательства, закрепленные Московским трехсторонним соглашением между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов, московскими объединениями работодателей, Соглашением о минимальной заработной плате в городе  Москве между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями  работодателей.  Соглашение распространяется на работников и работодателей организаций отрасли независимо от форм собственности.

Соглашение устанавливает следующие обязательства сторон:

Для ознакомления с полным текстом документа загрузите файл "Отраслевое трёхстороннее соглашение на 2013-2015 гг."

Читать далее

28 Август 2015

Церемония награждения победителей городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера»

2 сентября в ГЦКЗ «Россия» состоится церемония награждения победителей городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера». 

В 2015 году Конкурс проводился в восемнадцатый раз, в нем приняли участие представители 85 профессий.

В целом, с учетом предварительных этапов, в Конкурсе приняли участие более 65 тысяч работников, представляющих более 1500 организаций города, а так же более 5000 обучающихся из 67 колледжей, в том числе 500 с ограниченными возможностями здоровья из 26 учебных заведений.

Всего участниками, организаторами, гостями и болельщиками на всех этапах Конкурса стали более 100 тыс. человек.

В финальных этапах Конкурса по профессиям призовой группы приняли участие 694 мастера из 466 организаций (от 5 до 40 человек в каждом финале).

ВНИМАНИЕ! В этом году церемония награждения и праздничный концерт «Вами гордится наша столица!» пройдет в ГЦКЗ “Россия” (Дворец спорта «Лужники»,ул. Лужники, д. 24, стр.2). Начало в 18.00

Читать далее

27 Август 2015

Образцы документов, необходимые для создания ППО

Высшим органом профсоюзной организации является собрание (конференция).

В первичной, цеховой организации, в которых невозможен созыв общих профсоюзных собраний из-за сменной работы членов профсоюза, могут проводиться  собрания по сменам.

        Профсоюзное собрание (конференция):

- заслушивает отчеты о деятельности комитета профсоюза,  ревизионной комиссии, дает оценку деятельности комитета, профорганизатора, утверждает отчет ревизионной комиссии;

- проводит выборы комитета профсоюза, ревизионной комиссии профсоюзной организации или принимает решение о продлении полномочий выборных органов;

- избирает  и освобождает председателя, заместителя председателя  профсоюзной организации или поручает  это провести   комитету профсоюза;

-   определяет основные направления деятельности профсоюзной организации и ее руководящих органов;

- избирает представителей в профсоюзные органы при формировании их  по принципу прямого делегирования,  делегатов на конференцию территориальной  профорганизации и Профсоюза;

- утверждает смету профсоюзного бюджета, заслушивает отчет о ее исполнении (в период между собраниями, конференциями наделяет этими полномочиями профсоюзный  комитет);

- обращается в вышестоящие профсоюзные органы с коллективно выработанными предложениями;

- принимает решение об организации и проведении коллективных акций (собраний, митингов, забастовок и др.) в соответствии с установленным порядком;

- организует другую деятельность, необходимую для реализации прав членов профсоюза.


Для ведения текущей работы на профсоюзном собрании (конференции) избирается:


 - В первичной профсоюзной организации до 10 членов профсоюза - профорганизатор.

Для создания профсоюзной организации в составе до 10 членов профсоюза необходимо оформить следующие документы:

Оформить Протокол учредительного собрания о создании ППО.(менее 10 членов профсоюза).

Собрать заявления сотрудников о вступлении в профсоюз.

Обратиться в городской комитет профсоюза с заявлением о регистрации ППО и постановке на финансовое обслуживание.

Собрать заявления членов профсоюза о перечислении членских профсоюзных взносов.

Обратиться в городской комитет профсоюза с заявлением о выдаче профсоюзных билетов и учётных карточек.


 - В первичной профсоюзной организации, состоящей из 10 и более  членов профсоюза -  профсоюзный комитет (профком).

Читать далее

Создание первичной профсоюзной организации

Создание первичной профсоюзной организации

Основные предпосылки эффективной деятельности первичной профсоюзной организации закладываются уже при ее создании, поэтому проводить эту работу следует продуманно, целенаправленно, стараясь вовлечь в процесс создания профсоюзной организации максимальное число работников предприятия

В соответствии с законодательством и уставом профсоюза для  создания первичной профсоюзной организации необходимо решение не менее трех работников и соответствующего профсоюза (или его территориальной организации).

Для того чтобы создать первичную профсоюзную организацию, работники должны написать заявления с просьбой принять их в профсоюз и провести учредительное собрание.  Следует подчеркнуть, что конкретный работник вступает в профсоюз, а не в первичную профсоюзную организацию.
Организационная работа по созданию первичной профсоюзной организации состоит из четырех основных этапов

1. Подготовительный этап:

Создание инициативной группы из числа единомышленников желающих создать профсоюзную организацию на предприятии. Инициативной группе следует провести переговоры с представителями городского профсоюза о создании первичной профсоюзной организации.
Для достижения поставленной цели инициативной группе необходимо провести агитационно – пропагандистскую работу в коллективе, рассказав сотрудникам для чего нужен профсоюз, что делает Региональная общественная организация «Профсоюз работников торговли, общественного питания и потребкооперации г. Москвы».

Читать далее

Как вступить в Профсоюз

Что такое профсоюз?

 

Профсоюз -  объединение граждан с целью защиты их прав и интересов, улучшений условий труда и его оплаты, поиска новых путей для повышения качества жизни и обеспечения социальных гарантий;

 

- законный и независимый представитель работников во взаимоотношениях с работодателем.

На сегодняшний день профсоюз – единственная надежная опора для работников и только он может реально защитить от угроз сокращения, незаконного увольнения, невыплаты заработной платы и многих других.

Профсоюз объединяет  три основные категории граждан:

 

- работников (лицо, достигшее возраста 14 лет и осуществляющее трудовую деятельность по трудовому договору; лицо, обучающееся в образовательном учреждении начального, среднего или высшего профессионального образования);

 

- временно не работающих (работники, временно прекратившие трудовую деятельность на период сохранения трудовых отношений; работники, лишившиеся работы в связи с сокращением численности или штата, ликвидацией учреждения на период трудоустройства, но не более 6 месяцев)

-  пенсионеров (бывшие работники, ушедшие на пенсию, ранее состоявшие в профсоюзе).

Читать далее

24 Август 2015

Международная конференция «Синдром выгорания – вызов 21-му веку: пути его коррекции в медицинской, психологической и педагогической практике»

1-2 октября 2015 года в Москве пройдет международная конференция «Синдром выгорания – вызов 21-му веку: пути его коррекции в медицинской, психологической и педагогической практике»

Конференция организована Учебно-исследовательским центром совместно с Холдингом образовательных, профориентационных и реабилитационных учреждений Австрии BBRZ GRUPPE при поддержке Московской Федерации профсоюзов и Правительства города Москвы

Теоретический интерес к теме выгорания обусловлен практическим запросом, поскольку феномен выгорания возникает у человека в контексте работы.

Читать далее

21 Август 2015

Газете “Солидарность” – 25 лет

Газета "Солидарность"Председатель МФП Сергей Чернов направил поздравление а адрес главного редактора Газеты “Солидарность” Александра Шершукова, в котором поздравляет его и весь коллектив со знаменательной датой – 25-летием со дня основания профсоюзной газеты. В своем поздравлении Сергей Чернов отметил: “Уже четверть века «Солидарность» создает летопись московской профсоюзной жизни и является авторитетным источником информации для тысяч простых тружеников по всей стране, оставаясь всегда актуальной, всегда смелой, всегда честной. А это дорогого стоит...” Лидер Московской Федерации профсоюзов пожелал процветания и долголетия профсоюзной газете и подчеркнул: “Я убежден, что полученные за эти годы ваши уникальные знания и опыт, помноженные на смелость и энергию позволят сделать еще немало добрых дел на благо профсоюзного движения в России”.

Читать далее

Календарь

<< < Август 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

НОВОСТИ ФНПР

Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР сегодня

Федерация Независимых Профсоюзов России. Последние новости. Блог. Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР сегодня

Баннеры